Категория: Информация УПФР
Просмотров: 53
Печать

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета индексаций, проведенных за время их работы на пенсии. Отметим, что на 1 октября 2018 года в Адыгее выплаты по линии ПФР получают свыше 128 тысяч пенсионеров, из которых 25 800 являются работающими.
Правило о выплате работающим пенсионерам распространяется на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы. Пенсия с индексациями пенсионеру будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда России вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан).
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом: к примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в размере, причитавшемся на день, предшествующий дню возобновления работы. 
Факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом ПФР на основании сведений, предоставляемых работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице. Поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы сообщить о прекращении или возобновлении работы и (или) иной деятельности.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.
ПФР производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателями за них. Заявление для этого писать не нужно.
Беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год.